Крапивница очень точно оправдывает свое название – некоторые участки кожи будто крапивой настеганные. Относят ее к аллергическим заболеваниям, но коль уж имеются кожные проявления, можно поговорить здесь и о ней.
При сильной крапивнице одним из лучших признанных средств можно считать ряску. Используются оба ее вида – ряска маленькая и ряска трехдольная. Как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, от свежей толку больше.
Сырую ряску, присолив и добавив растительного масла, можно есть в виде салата. Пикантное блюдо, достойное гурманов. Однажды предложил такой салат, не раскрывая секрета, друзьямтуристам. Ели его с восторженными восклицаниями, особенно после первой рюмки.
В качестве лекарства свежую ряску принимают по 2 – 3 столовые ложки 3 раза в день. Можно сделать спиртовую настойку. Ее готовят только из свежей ряски: полстакана растения на стакан водки, настаивать в темноте 2 – 3 недели. Принимать от 30 капель по 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Ценное средство не только от аллергии и крапивницы, но и от катаров и злокачественных опухолей верхних дыхательных путей, отеков нервного происхождения, желтухи, глаукомы.
Народная медицина рекомендует водный настой ряски для обмывания гнойных ран, язв, фурункулов, карбункулов, рожистых воспалений кожи, для чего 1 столовую ложку водоросли заливают 100 мл кипятка, настаивают 10 минут. Внутрь принимать столько же сразу после настаивания; можно без процеживания – вместе с травой, если это не вызовет неприятных ощущений чисто эмоционального характера.
На зиму ряску сушат. Принимают ее в виде порошка – по 1 чайной ложке, запивая водой, или в смеси с медом, скатав пилюлю. Дозу можно увеличить до 1 столовой ложки, принимая 4 раза в день, ибо суточная норма – 16 г.