Мой сайт

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Пятница, 01.11.2024, 15:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Июнь » 14 » Гепатит с и онкология. Гепатит С
08:47

Гепатит с и онкология. Гепатит С





04 октября 2013г.

Только в 1989 г. был идентифицирован вирус гепатита С. Благодаря многолетним исследованиям удалось разработать тест-систему для обнаружения методом иммуноферментного анализа (ИФА) специфических антител к вирусу гепатита С.

Исследования показали, что это мелкий вирус, который может заразить человека только через кровь. Источником инфекции являются больные вирусом гепатита С, прежде всего с хроническим течением заболевания и хронические носители этого вируса.

Точно установлено, что передача вируса гепатита С связана с парентеральным механизмом передачи: в медицинских учреждениях при переливании крови до введения контроля за донорами, через инъекционное оборудование до введения одноразовых шприцев, игл, катетеров. Там, где продолжают повторно использовать плохо простерилизованные медицинские инструменты, продолжается распространение гепатита С.

Высокая опасность этого пути подтверждается распространением этого гепатита среди наркоманов. Весьма вероятна передача этого вируса во время выполнения татуировки, при акупунктуре и любых повреждениях целостности кожных покровов нестерильными инструментами.

Хотя передача вируса гепатита С половым путем происходит относительно редко, но из-за большого числа половых контактов между партнерами общее число новых случаев заражения достаточно велико.

Хронический гепатит С может развиться примерно у 10 % детей, которые были рождены женщинами, инфицированными вирусом гепатита С.

Важнейшей особенностью и опасностью гепатита С является многолетнее малосимптомное течение. Очень часто этот гепатит не распознается, но потом заболевание быстро заканчивается циррозом и раком печени. Острая фаза большей частью остается нераспознанной. Самочувствие больных удовлетворительное, жалобы не возникают, сохраняется трудоспособность, желтухи нет. Но уже в это время может быть выявлено небольшое увеличение печени, а через 7 - 8 недель после заражения в крови повышается концентрация АлАТ. Позже, через 5 - 50 недель в крови обнаруживаются специфические антитела. Именно поэтому при однократном исследовании часто дается отрицательный ответ.

Даже в остром периоде заболевания клиническая симптоматика остается скудной. Больные отмечают слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, иногда ощущение тяжести в правом подреберье. Форма болезни чаще безжелтушная, реже с желтухой малой интенсивности. Признаки интоксикации выражены незначительно, течение болезни легкое.

Закономерно повышается АлАТ, чаще с повторными пиками; реже этот фермент бывает повышен постоянно. Степень повышения большей частью значительная, превышая нормальные значения в 5-10 и более раз. При желтушной форме повышение уровня ферментов сочетается с небольшим увеличением содержания общего и прямого билирубина.

Острый, латентный или клинически выраженный вирусный гепатит С может закончиться выздоровлением с элиминацией вируса из организма. Этому обычно соответствует и нормализация АлАТ. Но часто повышенный уровень этого фермента сохраняется. И, наоборот, нормальный уровень АлАТ необязательно свидетельствует об исчезновении вирусемии.

У больше части больных острая фаза сменяется скрытой (латентной) с многолетним, до 20 лет, течением инфекционного заболевания, хотя инфицированные лица часто считают себя здоровыми. Периодически повышается АлАТ. Анти-HCV периодически исчезают, затем появляются вновь. Это с трудностью выявления низких концентраций, что заставляет производить повторные исследования.

Хронический гепатит представляет основную клиническую форму гепатита С. Он нередко первоначально проявляется повышением уровня ферментов, хотя другие проявления болезни еще могут отсутствовать. Затем больные начинают жаловаться на быструю утомляемость, слабость, недомогание, снижение трудоспособности, нарушение сна, ухудшение аппетита, похудание. Основным объективным признаком является увеличение и уплотнение печени, нередко в сочетании с увеличением селезенки. Эта фаза заболевания протекает преимущественно без желтухи. Иногда отмечается повторный субфебрилитет.

Характерны обострения, всегда знаменующиеся дальнейшим повышением АлАТ. Причем колебания АлАТ в известной мере соответствуют уровню вирусемии. Содержание Гамма-ГТ и гаммаглобулина закономерно повышается. Анти-HCV стабильно положительны.

В преимущественном формировании цирроза печени определенное значение имеет наличие сопутствующей патологии, в частности, хронического алкогольного поражения печени. Прогностическое значение имеет повышения АсАТ с увеличением коэффициента АсАТ/АлАТ.

Вирус гепатита С является важнейшей причиной возникновения рака печени.

Достоверность диагноза существенно повышается при комплексной оценке анти-HCV с определением ферментов, обязательно в условиях динамического контроля. Оценка результатов только одноразовых исследований не всегда убедительна. В латентную фазу анти-HCV класса IgM практически не улавливаются. Они вновь появляются во время обострений, большей частью в сочетании с повышением АлАТ. Динамический контроль за АлАТ существенно дополняет оценку динамики анти-HCV и является важным критерием характеристики течения болезни.

При хроническом вирусном гепатите С критериями успешного лечения являются: благополучная динамика клинических данных: уменьшение размеров печени, ликвидация желтухи (при желтушных формах), нормализация показателей АлАТ, уменьшение морфологических изменений в печени.

Повышение невосприимчивости населения к вирусу гепатита С пока не получило решения. Трудности создания вакцины против HCV определяются неоднородностью этого вируса, огромным количеством генотипов и субтипов.

Нерешенность проблемы терапии вирусного гепатита С обуславливает первостепенное значение предупреждения его развития и необходимость ранней лабораторной диагностики.

Вирус гепатита С

Вирус гепатита С содержит однонитевую РНК и относится к семейству флавивирусов. Электроннооптических изображений вируса гепатита С не существует, это связано с низким содержанием вируса в крови. По понятным причинам не может быть и фотографий, сделанных с помощью светового микроскопа. Вирус идентифицирован и охарактеризован молекулярно-биологическими методами.

Идентифицированы три структурных белка: структурный белок нуклеокапсида (белок C), а также - мембранный (белок М) и поверхностный (белок E). Белки обладают сходными антигенными свойствами, поэтому их общим маркером являются иммуноглобулины анти-HCV-core-Ig. Выделены также 5 неструктурных (NS) белков, принимающие участие в репликации вируса.

Динамика специфического маркера вирусного гепатита С (суммарного анти-HCV) по стадиям инфекционного процесса.

Обнаружение антигена.

Непосредственное обнаружение антигена в крови не представляется возможным. Это обусловлено малым количеством вирусных частиц в сыворотке больного, не превышающим 105/мл, что ниже предела чувствительности иммунологических методов.

Антитела.

В скрининговых исследованиях используют метод ИФА для определения суммарных (IgM+IgG) анти-HCV или анти-HCV класса IgG.

В качестве подтверждающих тестов применяют иммуноблот на основе рекомбинантных и синтетических пептидов.

В типичных случаях анти-HCV появляются в конце инфекционного процесса, т.е. через 4 - 9 мес. после заражения.

Однако, в некоторых случаях антитела обнаруживались уже на 2 - 4 неделе после переливания заражённой крови , а в других случаях сероконверсия происходила через год после заражения.

В соответствии с тенденцией гепатита С к хронизации - антитела обнаруживаются в течение длительного периода.

Учитывая задержку в выработке антител, отрицательный результат исследования на анти-HCV не исключает инфекционности сыворотки.

Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями.

Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные.

Проникая в организм, HCV попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация.

Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие.

По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы.

В 20-50% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и в 1,25-2,50% - к развитию гепато-целлюлярной карциномы.

С высокой частотой возникают аутоиммунные осложнения.

Показания к назначению анализа :

  • Повышение уровня АлАТ и АсАТ;
  • Подготовка к оперативному вмешательству;
  • Парентеральные манипуляции;
  • Подготовка к беременности;
  • Клинические признаки вирусного гепатита;
  • Незащищенные половые контакты, частая смена половых партнеров;
  • Внутривенная наркомания;
  • Холестаз.

Фазы течения заболевания гепатитом С и результаты лабораторного исследования.

Острая фаза

Инкубационный период длится в среднем 6 - 8 нед. (от 2 - 4-х недель до 4 -6 месяцев и более).

В этот момент регистрируется первый пик повышения печёночных ферментов.

Сероконверсия наступает через 15 - 20 нед. (варьирует от 5 до 50 недель) от момента заражения.

РНК вируса с помощью ПЦР определяется через 1 - 3 недели после инфицирования.

Критерии острой фазы:

  • наличие «точки отсчета» по данным эпиданамнеза:
  • синдром острого гепатита при отсутствии указаний на подобные заболевания в прошлом;
  • повышение уровня печеночных ферментов;
  • обнаружение анти-HCV и нарастание их титров при динамическом наблюдении:
  • определение РНК ВГС.

Критерии латентной фазы:

  • наличие в анамнезе указаний на острую стадию:
  • отсутствие клинических проявлении;
  • анти-HCV-IgG в высокихтитрах
  • анти-HCV-IgM и РНК ВГС не обнаруживаются либо(учитывая характерную черту ВГС - «волнообразность) выявляются в низких концентрациях во время обострения инфекции;
  • во время обострения могут незначительно повышаться уровни печёночных ферментов.

Критерии перехода в фазу реактивации:

  • наличие в отдаленном анамнезе указаний на острую фазу
  • появление клинических признаков хронического гепатита,
  • повышение уровня печеночных ферментов,
  • закономерное обнаружение в высоких титрах анти-HCV IgG
  • обнаружение анти-HCV IgM преимущественно в высоких титрах
  • определение РНК ВГС

Признаки благоприятного исхода острого гепатита С с выздоровлением

  • указание на острую стадию в анамнезе;
  • отсутствие клинических проявлений;
  • анти-HCV-IgM исчезают в ранние сроки;
  • регистрируется стойкое отсутствие РНК ВГС;
  • анти-HCV-IgG продолжают циркулировать в крови годы.
  • Желтуха является хорошим прогностическим признаком

Целесообразно выполнять исследование не ранее 6 недель от момента предполагаемого инфицирования.

Лечебно-диагностический центр “SIHAT VA FAROGAT”




Источник: www.medvopros.com
Просмотров: 628 | Добавил: noweeks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0